新生注意事项

亲爱的同学们:
祝贺你们成为长沙民政职业技术学院大家庭中的一员!2021级迎新系统已经开放,请同学们按如下方式操作:
1、打开迎新网(http://welc.csmzxy.edu.cn)并扫描今日校园二维码,下载今日校园APP后选择学工号登陆(帐号:身份证号、默认密码:身份证后六位),登陆成功后选择“我的大学”,打开“移动迎新”应用按提示完成网上迎新流程。
2、迎新系统服务微信:mzxywg。

今日校园(迎新系统)二维码,请扫描下载

进入迎新系统

2021级新生报到疫情防控须知

长沙民政职业技术学院2021级全体新生:

欢迎来到星城长沙,成为长沙民政职业技术学院的一员。

 

长沙民政职业技术学院2021级新生官方咨询群

序号

学院名称

QQ群号

管理员姓名及电话

财务处对接负责人及电话

1

电子信息工程学院

653071523

丁昱现13940779372

刘丹15575844178

2

艺术学院

526276241

胡江杰17872284782

张喻 13677364327

3

软件学院

629060197

张冬梅13568609512

凡小灿15111069827

4

外语学院

419287011

左绎榆 13378021970

廖优妮18229965625

5

医学院

642469290

吕元涛17673620962

诸忠孝15116190823

6

财经管理学院

788165647

王钦宇18699473623

吴汉文18974836139

7

民政与社会工作学院

261424724

潘东阳19975533753

陶浪平15111313299

8

商学院

567056783

白冰17630836039

董竞竞13874958900

 

为做好新生报到的疫情防控工作,现就疫情防控有关事项建议如下:

开学在即,但疫情的阴霾尚未散去,为保障大家能够安全报到、顺利入学,学校依据教育部《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案》(第四版)最新要求,所有新生均需持报到前48小时内的核酸检测阴性证明方可来校,途中做好个人防护措施。

1、报到时间安排

9月7日(星期二),商学院,医学院,外语学院新生报到;

9月8日(星期三),软件学院,民政与社会工作学院新生报到;

9月9日(星期四),艺术学院,财经管理学院,电子信息工程学院新生报到;

请新生根据录取学院按时间安排分批错峰报到,特殊情况请提前与对应学院和志愿者联系报备。

2、暂缓报到情况

未做好14天的健康监测的新生暂缓报到;有发热、咳嗽、鼻塞、乏力等症状的新生暂缓报到;来自中高风险地区及所在县(县级市、区)旅居史的新生暂缓报到,后续报到安排按学校通知执行。

3、做好接种疫苗

接种新冠疫苗是最有效的预防措施,对于构筑全民免疫屏障至关重要。广大新生在所在地接种新冠疫苗后到校报到,切实做到“应接尽接”、“应快尽快”。目前只能接种第一剂次的,接种后做好记录留存。

4、加强途中防护

乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,保持安全社交距离,尽量不与他人交谈,随时保持手卫生,减少接触公共物品或部位。避免在人员密集、通风不良的场所逗留。妥善保存票据信息,记录乘车时间和登车地点,以便配合相关密切接触者调查。出现可疑症状,尽量避免接触他人,视病情及时就医,并向学院/辅导员及时报告。

5、保持卫生习惯

注意讲究个人卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾;自觉形成“勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集”的良好卫生习惯;注意饮食起居,科学饮食,均衡营养,足量饮水,适量运动,预防感冒。

6、完成申请表和承诺书

请所有新生来校报到前通过学校迎新网下载《长沙民政职业技术学院2021级新生开学申报表》,《长沙民政职业技术学院2021级学生疫情防控承诺书》,在报到时须向辅导员出示签字后的纸质版方可办理报到手续。

疫情防控,人人有责。全体新生来校报到前提前准备湖南省居民健康码和通信大数据行程码,入校时须均为绿码,请严格按要求做好疫情防控工作,不要故意漏报、瞒报、谎报旅居史或健康监测情况等信息,请勿带病入校报到。

7、2021级迎新系统已开放

打开迎新网(http://welc.csmzxy.edu.cn)并扫描今日校园二维码,下载今日校园APP后选择学工号登陆(帐号:身份证号、默认密码:身份证后六位),登陆成功后选择“我的大学”,打开“移动迎新”应用按提示完成网上迎新流程。

8、在校三年的校园卡需为一类账户建行卡,所以请携带有效身份证原件去当地任一家建行网点注销本人名下原有的建行卡,对必须保留所用的当地建行卡请在当地建行修改为二类账户,保证开学报道时学生本人名下无一类账户(包括银行卡及活期存折),原则上于9月6日前完成以上事宜,如遇特殊情况请于报道前到就近建行完成(名下无建行卡的学生可跳过此步骤);

9、已满18周岁的同学,请通过“学校迎新系统”自助上传身份证正反面,必须确保上传照片正确清晰,并在线上确认电子式涉税信息调查,开学报道时请持本人身份证复印件一份交于报道院系教室的银行资料收集处,报道完成后将由学校统一安排发放校园卡。

如未满18周岁同学:请通过“学校迎新系统”自助上传身份证正反面、监护人(学生家长)身份证正反面和能体现监护关系的户口簿或出生证明,必须确保上传照片正确清晰,并在线确认电子式涉税信息调查,另请准备本人身份证原件及复印件+能体现监护关系的户口簿的复印件(户主页、监护人页、本人页)+监护人身份证正反面复印件;户口簿不能体现关系证明的,请增加出生证明等资料,待开学后再发放校园银行卡。

10、港澳台及外籍新生不可使用以上流程申卡。港澳台及外籍新生请先报道,于11月上旬前往建行长沙香樟路支行办理校园银行卡,请携带(学校录取通知书+港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或外国护照)。

11、请全体新请全体新生加“平安长沙民院”微信公众号,这是长沙民政职业技术学院保卫部的官微(已通过腾讯认证),请全体新生学习官微推文,提高自身防诈骗意识和能力。

122021级新生入学安全注意事项

每年新生入学报到期间,是各高校诈骗、盗窃案件的高发期。在常态化疫情防控下,为了你的人身财产安全,请你认真阅读以下安全注意事项:

1)、疫情防控安全。根据学校防疫要求,请所有新生来校报到前下载今日校园APP,并通过该软件下的抗疫服务中的辅导猫,在报到前连续14天填写每天的体温自测结果。请所有新生来校报到前通过学校迎新网下载《长沙民政职业技术学院2021级新生开学申报表》,《长沙民政职业技术学院2021级学生疫情防控承诺书》,在报到时须向辅导员出示签字后的纸质版方可办理报到手续。现在是疫情防控的关键时期,新生到校后,非必要不外出。如有必要,必须征得辅导员老师同意并授权,学生在学校南门刷校园卡进出学校,外出应遵守交通规则,严禁乘坐非法营运车辆,切勿闯红灯和横穿马路。

2)、注意财物安全。新生报到一般都会携带较多钱物,一些别有用心的人早就盯上了这样的大学生。他们可能会假意热情套近乎博取学生信任,主动帮忙看行李骗取财物;也可能趁乱冒充新生接待员,骗取学生财物;还可能会和行骗搭档打配合,谎称自己丢了钱财要求邻近的人配合检查,伺机调包学生的银行卡等。新生到校前要在“今日校园”APP办理完“移动迎新”栏目中的全部流程,再去辅导员处报到时交纳班费等费用。寝室或校园其他地方不会安排任何人收取任何费用。拒绝任何进寝室推销物品的人员,拒绝任何上门推销兼职的人员,拒绝交纳以兼职名义的培训费、服装费等任何费用,防止被骗。如遇可疑情况,立即拨打保卫部报警电话:88272110

3)、注意公寓安全。新生报到期间学生公寓内人员较多,离开宿舍时务必锁好推拉门、寝室门和窗户,同时将贵重物品加锁存放于衣柜内或随身携带,以免被盗。严禁在公寓使用明火,严禁使用电炉、热得快、电水壶等电器及私拉乱接电线等。要购买有3C认证的品牌排插,离开寝室前要把排插断电,严禁在人离开寝室后,电器还处于充电状态,这样容易引发火灾。有同学进入寝室后见到“室友”十分亲切,直接将自己的包委托“室友”照看,出去再回来后发现包和所谓的“室友”都消失了。因此进入寝室问清同学姓名,与自己所了解的信息核对正确才行。

4)、注意交通安全。新生来校途中,严禁乘坐非法营运车辆。新生报到期间,由于疫情防控要求,谢绝家长和车辆入校,新生报到期间,学校安排了志愿者为新生提供报到服务。校园内严禁学生驾驶机动车辆和非机动车辆,严禁学生骑自行车和电动自行车!新生刚入校,在不熟悉学校周边环境的情况下,尽量不要单独外出。

5)、注意兼职安全。如你通过广告、短信、QQ、微信等途径得知对方可以免费提供兼职服务平台,口头上答应能为你找个轻松又能赚钱的兼职,但提出要缴纳几百元押金,并且签署一份合同,合同解除后那些押金就会退还。缴纳押金后,对方便会让学生回去等消息。可一段时间过去,学生再去打听,已人去楼空。或者直接上门推销兼职,收取数百元服装费、培训费等,并留下了手机号码,但是第二天再联系,手机无法接通,才发现被骗。大学生应以学习为主,不建议兼职。

6)、注意信息安全。新生不要向陌生人随意透露个人身份证号码、家庭住址以及亲属的信息情况;不要把手机、身份证、银行卡借给陌生人使用;不要随意扫描二维码,以免造成财产损失。凡以学校、银行等部门工作人员名义要求办理有关事项的应首先确认其身份,并和辅导员老师联系确认后再办理,谨防上当受骗。

7)、注意就餐安全。新生到校后,尽量到学校食堂就餐,在食堂就餐时,要根据疫情防控要求有序排队打菜,在就餐期间特别要注意保管好钱包手机等贵重物品,手机不能随意存放在口袋里,背包要在自己的视线范围内,以防丢失被盗。尽量不要到校外不卫生的小摊用餐,以防食物中毒。

8)、警惕“校园贷”。大学生要树立正确的消费观念,量力而行,由于没有经济能力,因此不要参与“校园贷”。“校园贷”分为:传销贷、刷单贷、裸条贷、分期贷、回租贷、培训贷、多头贷、兼职贷。免费“校园贷”,其实利息很高。案例:20163月,河南某高校学生郑某,在“校园贷”平台借款2000元,因平台拒收还款而造成逾期,形成高额利息,最后,只好从其他平台借款还债,一年之内造成负债近60万。

9)、谨防电信网络诈骗。针对大学生的诈骗方式主要有以下几种:1.兼职刷单诈骗;2.冒充客服诈骗;3.网络贷款诈骗。

为防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园,长沙市反电诈中心倡议:第一严加防范,提高辨别能力。第二脚踏实地,不要好高骛远。第三理性消费,抵制不良网贷。

当前,电信网络诈骗手段变化多端,常见的作案手法有30余种,除上述三类以外,还有中奖退税诈骗、QQ冒充亲友诈骗、虚假投资平台诈骗、冒充公检法诈骗等等。骗子针对不同受害群体量身定做话本话术,步步设套,让人防不胜防。为提高识别能力和防范意识,长沙市反电诈中心总结了“五个五”防骗要点:

 (一)“五不信”:1、未经核实不相信;2、积分中奖不相信;3、高额回报不相信;4、退税返利不相信;5、免费领取不相信

(二)“五不露”:1、不透露身份证号码;2、不透露姓名住址;3、不透露银行卡号;4、不透露各种密码;5、不透露手机验证码。

(三)“五不转”:1、不向陌生账户转账;2、不向安全账户转账;3、不向有风险提示的账户转账;4、不向未经核实的网站、APP、二维码转账;5、不向要求先行缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。

(四)“五不做”:1、陌生电话不回拨;2、陌生链接不点击;3、陌生微信不添加;4、陌生平台不投资;5、网络刷单不参与。

(五)“五慎接”:1、慎接95开头且超过五位数的电话;2、慎接400开头的电话;3、慎接00或者“+”开头的电话;4、慎接没有来电显示的电话;5、慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。

10)、严禁在校园内吸烟,严禁在后山等林区吸烟和违规用火。严禁在校内各湖、塘等水域下水游泳、嬉戏、钓鱼等,防止出现意外事件。同学们要遵守学校规章制度,认真学习《大学生导学手册》,尊敬师长,团结同学,不参与打架斗殴事件,不围观事故纠纷、不寻衅滋事。增强安全防范意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,防止邪教、传销等非法组织的渗透。如遇紧急危险情况,及时拨打学校保卫部报警电话88272110

13、

谨防电信网络诈骗

——长沙市反电诈中心致大学生朋友的一封信

 

亲爱的同学们:

祝贺你们在美好的金秋时节步入大学校园,踏上人生新的起点。望你们抽时间认真阅读此信,千万不能有我是大学生,知识水平高,电信网络诈骗不会发生在我身上的想法。当前,电信网络诈骗犯罪呈现高发态势,骗子利用在校学生社会阅历不够丰富、防范意识较薄弱的特点,不断翻新诈骗手法,屡屡向大学生朋友们下手。据统计,在校大学生已经成为电信网络诈骗的主要受害群体。希望此信能帮助你们增强防范电信网络诈骗的意识和能力,希望你们能将有关内容转告身边人,以此形成广泛的防范基础,有效遏制电信网络诈骗犯罪。

骗子主要是利用人们陷阱类、亲情类、恐惧类三种心理状态的弱点,通过电话、短信或网络方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱导受害人向骗子转账汇款。目前,针对大学生的诈骗方式主要有以下几种:

1.兼职刷单诈骗:骗子通过招聘平台、社交软件等渠道推广发布兼职信息,以开网店需要快速提升信誉为由,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后立即返还购物费用并额外提成,并以零投入”“无风险”“日清日结等诱骗受害人。刷第一单时,骗子会小额返款让受害人尝到甜头,当受害人大额刷单交易后,骗子就会以各种理由拒不返款并将其拉黑。

2.冒充客服诈骗:骗子通过非法渠道购买网购客户的相关信息,冒充电商平台客服人员,声称其网购商品出现质量问题;或者冒充快递公司客服,称快递丢失,要对受害人进行退款和赔付。然后发送虚假退赔网站或二维码,要求受害人填写银行卡号、验证码等信息,再盗刷受害人银行卡。

3.网络贷款诈骗:骗子通过网络或短信发布办理贷款、代办信用卡等虚假信息,并附带无抵押”“零门槛”“低利率等诱导性语句,吸引受害人关注。骗子冒充银行客服人员或者贷款公司工作人员以检验还贷能力,缴纳保证金、税款、代办费等为由,要求受害人转账汇款,或骗取受害人的银行账户和密码等信息直接转账、消费从而实施诈骗。

为防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园,长沙市反电诈中心倡议:

第一严加防范,提高辨别能力。不轻信来历不明的电话和信息,不透露自己和家人的个人信息,不向陌生银行账号转账汇款。如确需转账汇款,请认真核实对方账户、身份信息及转账事由。一旦遭遇诈骗,立即拨打110报警。

第二脚踏实地,不要好高骛远。对各类网上兼职”“求职等信息要多加鉴别,不要轻易相信对方开出的优惠条件,不要受高薪诱惑,坚决杜绝兼职刷单等违法行为。不要未经核实随意提交保证金,不要轻易透露自己的身份证、银行卡、验证码等信息。

第三理性消费,抵制不良网贷。了解相关金融贷款知识和法律法规,借款贷款应先衡量还款能力,如有借贷需求,请到正规金融机构办理。

当前,电信网络诈骗手段变化多端,常见的作案手法有30余种,除上述三类以外,还有中奖退税诈骗、QQ冒充亲友诈骗、虚假投资平台诈骗、冒充公检法诈骗等等。骗子针对不同受害群体量身定做话本话术,步步设套,让人防不胜防。为提高识别能力和防范意识,长沙市反电诈中心总结了五个五防骗要点,供大家参考。

一、五不信1、未经核实不相信;2、积分中奖不相信;3、高额回报不相信;4、退税返利不相信;5、免费领取不相信。

二、五不露1、不透露身份证号码;2、不透露姓名住址;3、不透露银行卡号;4、不透露各种密码;5、不透露手机验证码。

三、五不转1、不向陌生账户转账;2、不向安全账户转账;3、不向有风险提示的账户转账;4、不向未经核实的网站、APP、二维码转账;5、不向要求先行缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。

四、五不做1、陌生电话不回拨;2、陌生链接不点击;3、陌生微信不添加;4、陌生平台不投资;5、网络刷单不参与。

五、五慎接1、慎接95开头且超过五位数的电话;2、慎接400开头的电话;3、慎接00或者“+”开头的电话;4、慎接没有来电显示的电话;5、慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。

我们在打击电信网络诈骗犯罪中发现极少数同学因贪一时小利,把自己的银行卡、手机卡、微信账号、支付二维码等出售、出租、出借给他人,这是违法犯罪行为,切勿以身试法,沦为犯罪分子的帮凶、共犯。

感谢同学们对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的参与、支持与配合,祝同学们顺风扬帆、学业有成!

 

长沙市打击治理电信网络新型违法犯罪中心

2021年815

14、请同学们阅读新生安全知识题库,内容如下网址:

http://welc.csmzxy.edu.cn/info/1003/1112.htm

 

 



附件【长沙民政职业技术学院2021级学生疫情防控承诺书.docx
附件【长沙民政职业技术学院2021级新生开学申报表.docx

   版权所有©长沙民政职业技术学院 招生电话: 0731-82763288 迎新APP技术支持电话:0731-82954826 迎新APP技术支持QQ群:869704016